博客首页  |  [掸尘]首页 

掸尘
博客分类  >  其它
掸尘  >  时事评论
从“劈山救母”看神传孝道

25006

作者:掸尘
打印机版
【正见网2010年06月01日】“劈山救母”是一个神话传说,在民间传的很广,主要是因为这个神话中包含的孝行。在中国历来都讲究“百善孝为先”,记载孝行的神话当然就传的相当的广了。二零一零年神韵艺术团把这个故事用舞剧的形式搬上了舞台,我们来探讨一下舞剧包涵的深远的主题。

从故事情节上看,三圣母同仙女们到人间游玩,被一个青年留在了人间。夫妻恩爱,伉俪情深,加上爱子绕膝相伴,一家人可谓其乐融融。然而身为天仙的圣母是不能与人间的俗子结婚的,为私情所动,这本身就违背了天条。三圣母被其兄长二郎神压在华山下,三圣母的儿子沉香眼见母亲身陷石洞,决心救母。艺成之后的沉香得到师父传给的神斧,打退天兵天将,劈开华山,救出母亲。

这个舞剧讲述的是关于“孝”的主题,从表面上看包含有两个小主题,一个是违背了天条,就得承受相应的劫难。二郎神和三圣母本是兄妹,三圣母犯了天条,他也不能徇私枉法,正是他把自己的妹妹压在大山之下,可谓天道无情。从这个意义看,这个舞剧演的很正:天法就是天法,谁违背了也不行。

现代人对这个传说不太能够接受的恰恰就是在这一点上,三圣母留恋人间是她个人的选择,为何要受到天条的惩罚。这其实是一个变异的观念。试想,出家修行的女子可否结婚成家?在人间这样做,对于一个修行的人来讲,可不只是破坏戒律的问题,也是一个亵渎她所修行的法门的大事。对于三圣母来讲,她身为天仙,却做出此等事来,自然要受到天法的惩罚。

神韵将这个舞剧演的很正,用纯正的演出荡涤掉了人们思想中的变异观念。当然,三圣母对人间的留恋与她所受到的惩罚也是“劈山救母”这个传说的必要前提,没有三圣母违背天条被压华山,也就没有了劈山救母的结果。沉香学艺救母体现的孝心正是舞剧所表现的真正主题。

中国文化是神传文化,中国人历来都把神传文化中关于孝的成分看的很重。传颂至今的“二十四孝”,讲述的就是一个个事亲至孝的故事。而劈山救母的神话传说能够深入人心,一个是神话故事的情节,一个就是鲜明的主题。我们从神韵真实演绎的这一神话故事的开掘中可以看到它所包含的更深远的主旨意义。

从神传文化的角度讲,人类的文明都是神给人有意造就的。造就这样的文化中包含着对人的要求和约束。神传文化中,在道德培育上有一个相当重要的主题就是对孝的诠释。当然,既然是神传文化,一切都有神的安排和用意,那么,劈山救母的故事能是偶然存在的吗?从一定意义上来讲,具有它必然的因素。

当然,神安排这一切那也是根据人类文明的需要和当事人自身的情况。就三圣母而言,她本人身处天宫,可是她也有她自身的执著。她下到三界的目的,就是为了在这里造就众生将来回归的文化。这一点,在这台晚会的第一个节目“开创神传文明”中就已经揭示了出来。三界造就之后,主佛说:“各界众王,三界已定,谁愿随我下世救度众生?”下到三界内的生命,在悠久的宇宙历史中,他们演绎并造就着人间所需的一切文明。神传文明,可不只是一个概念,为了创造世间的文明,处在三界上层的天上的众生,他们也在纷纷为人间的文明奠定基础。三圣母到人间参与给人留下关于孝的文化也就是很自然的了。

人为何下到人间?从另一个角度上看,也是违反了不同层次的天条而渐渐的落到了人间。要想返回去,就必须在人间历经艰苦的磨炼,把所有的债务全部还清,才能够返回去,这也是世界上各种修行方法所遵循的一个原则。那么,三圣母的下凡,显然与她自身的执著有关。

然而,她毕竟是上界的生命,自然有更高级的生命,利用她的这种执著,在让她与人间的特定对象了结缘分的同时,也让她因此而犯下罪过。在她因自身的罪过在人间偿还的同时,再利用她的儿子劈山救母,来给人间留下一种人所应具备的“孝”的内涵。所以我们看到,在舞剧的结尾,来接她回归的并不是她人间的那个丈夫,而是天国昔日的仙女。三圣母历经劫难回归天宫,留下了万古佳话“劈山救母”,也就成了诠释孝道的一个最重要的经典。

我们欣喜的看到,劈山救母的传说,并没有因为时间的流逝而褪色。经过神韵艺术团的精彩演绎,向人们揭示了神传孝道的来源和内涵。
发表时间:2010年06月01日
相关文章

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/02/10 07:29:36 PM
我看到的是做儿子的比做舅舅的拳头硬一点