博客首页  |  [掸尘]首页 

掸尘
博客分类  >  古今论坛
掸尘  >  时事评论
掸尘:葵花籽在行动

35748

掸尘:葵花籽在行动

作者﹕掸尘

一亿颗瓜子,谁不明白,那正是象征所有的中国人啊!(AFP)
【大纪元2011年11月08日讯】一粒葵花籽微不足道,十粒葵花籽也不到一把,百粒葵花籽也不到一捧。可是百万粒、千万粒,乃至上亿粒葵花籽呢?放到一起给人的视觉效果只能用“震撼”形容。
             著名艺术家艾未未创作的《一亿颗瓜子》给世人留下的印象是持久和深远的。这些瓜子乍看都一样,可是仔细一看,却个 个有别,人们由此解读出“生命个体的独立”。这与一亿颗葵花籽放在一起形成的效果相辅相成:生命的个体微不足道,可是过多微不足道的个体形成一个整体的时 候,就会形成一种强大的力量;对于那些微不足道的个体生命来说,虽然渺小,可是那也是一个有着自己特
 

最近发生在艾未未身上的一件事很好地诠释了他自己的作品。

今 年4月3日艾未未被中共当局没有任何理由地劫持了81天。拘禁期间他被反覆问及“煽动颠覆国家政权”的问题,直到出狱才被告知是因为经济问题,也就是他太 太的公司偷税漏税的问题。11月1日,北京税务局要求他所在的“发课公司”必须在15天内,补交1,522万人民币的税款与罚金,并且注明艾未未是直接控 制人。

艾未未为何受到如此处罚?皆因他多年义务为他人维权所致。比如四川汶川地震,当局隐瞒学生死亡的数字不报,他却组织义工亲自核实,把 孩子的详细情况,包括姓名、性别、年龄、地址、学校、班级及家长联系方式都统计了出来,令中共极为难堪。艾未未维权从未接受过外援,都是他自己出资义务为 中国人维权。中共这次下辣手害他,原因很简单,就是要用偷税漏税的藉口把他罚干:看你一个穷光蛋还怎么四处跑着去维权!

已经被中共要求闭口 的艾未未不得不再度开口。就艾未未公开表态来说,也可以说是中共又一次地给了他发言权。艾未未被释放时,警方曾对艾未未交待,不准他接受采访,不准他多说 话。可是这一次中共以为用超出他承受能力的罚款就把他驯服了,没想到这一罚款引出了他的表态,而这个表态却是中共逼出来的。

艾未未对中共没 有证据的处罚态度坚决,誓言为公民的荣誉而战。可是态度归态度,你得先交罚款啊,请律师为自己维权那是交了钱以后的事,不然的话,政府就抓捕。艾未未家 人,包括其母、其姊、其弟,都以家财担保。可是毕竟是一笔大数目,当局出此策略早已考量了他的承受能力,非把他罚个倾家荡产,附带外债累累。

消 息传到网上,哗然一片。有网友出计,号召大家为艾未未借钱,共同抵制中共对艾未未的处罚。此妙招一出,立马得到网友呼应,12小时之内,借款达110万, 两天之内,已有上万人解囊,借款达二百余万。3天时间民间自发向其“借钱”529万元。网友争当艾未未债主的呼声在网上甚是汹涌。

艾未未更是调侃称“债主时代”已经来临。谁的债主,表面说借给他钱的人都是他的债主,可是谁都明白,债主针对的并不是他,而是那个掠夺了中国人民60多年的中共,这个债主正是中共的债主。中共处罚艾未未,却引来了众多债主的觉醒。

当 然后面的借钱肯定还会跟进。尽管艾未未表示:借给我吧,赢了我还,输了我也还。可是网友现在不是想着以后还不还的问题,那都是冲着艾未未的对手来的。艾未 未为他人维权,自己出资,还要担当被陷害的风险,今天他有难,而且是因为他为同胞的维权而遭到的非难,有点血性的中国人,哪个不愿尽点绵薄之力?

世界人民不得不感叹了。你看中国人好像都素不相识,平日里忙着自己的生计,可是当这样的事件出现时,他们宛如艾未未制作的葵花籽,一下子聚拢到一起。这么多人为了一个人的命运借钱给他,你说难堪的是谁?

这一妙招,中共是无论如何也预料不到的。在中共党徒的眼里,以为用罚款能将艾未未摆平了,同时也对那些像艾未未一样敢和中共叫板的人当头一棒。在它们龌龊的内心里,怎么也想不到素不相识的人会主动借钱给他,更没想到一下子来了那么多人援助。

看到这么多人伸出援手,为艾未未而形成一个整体,谁能不感叹艾未未的艺术想像力呢?一亿颗瓜子,谁不明白,那正是象征所有的中国人啊!艾未未是在为所有的中国人维权。当他落难时,知道此事的瓜子能不聚拢到一起吗?

今年世界民主运动的浪潮让一切独裁者胆颤心惊。年初的茉莉花革命令中共异常地惊恐,网上不但屏蔽了茉莉花,甚至连歌曲茉莉花也被禁了。可是这次网友为艾未未借钱的事不也同样令中共惊恐吗?如果说这次借钱给艾未未是一次葵花籽行动的话,中共肯定又会杯弓蛇影了。

类似茉莉花的民主革命会不会在中国发生,那不过是一个形式问题。实质的东西一旦形成,以什么样的形式出现那都是自然而然的了。就像三退大潮中有过亿人退出中共一样,这次的网友借钱给艾未未,都是解体中共过程中所出现的必然现象,只不过这一次是中共自己招来的。

债主时代已经来临,葵花籽们该聚在一起讨债了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>