博客首页  |  [掸尘]首页 
博客分类  >  其它
掸尘  >  神韵欣赏
金猴智收猪八戒

35752

金猴智收猪八戒

 

作者: 掸尘

 

近几年,《神韵》对中国传统文化的弘扬引起世界瞩目。我们通过二零一一年《神韵》的一个舞剧“金猴智收猪八戒”,来共同欣赏她在传统文化上的继承和创新。

孙悟空收取猪八戒的故事对中国人来讲可谓耳熟能详,根据这一故事改编的戏曲、小品等艺术形式不胜枚举。而《神韵》舞剧“金猴智收猪八戒”却能独辟蹊径,不落俗套,将这一故事提升到一个史无前例的高度,真可谓推陈出新。

舞剧以“猪八戒背媳妇”开始。须指出的是,这个猪八戒背媳妇在《西游记》中并没有,而是存在于其它艺术形式中。然而这一出戏能引发观众的共鸣,可见它符合了民众的欣赏趣味。众所周知,猪八戒好色,又很愚蠢,往往是人们嘲弄的对象。可是猪八戒又很憨厚,虽说呆头呆脑,但又很讨大家的喜爱。所以有些艺术形式但凭这一点就能改编成一出戏来。《神韵》对此的引用也正是基于这一点,不过《神韵》引用的却很短,而且不是传统文艺中背负的是孙悟空变化的高小姐,而是实实在在的被他强掳为妻的高小姐,这样就把猪八戒好色又霸道的形象表现了出来。这一剧情溶入到整个舞剧中的时间不到一分钟,就把这一根据《西游记》演绎的故事编排进去了,丰富了舞剧的内涵,增加了趣味性。

根据《西游记》改编的艺术中,关于孙悟空收取猪八戒,无论怎么变化,都没有超脱二人的打斗。所以尽管编剧们想方设法地去改编,可是都不大尽人意。因为你再怎么改编,演的再惟妙惟肖,也都是比照于原著在编排。《神韵》的改编却突破了这方面的局限。

“金猴智收猪八戒”中,编剧结合了猪八戒调戏嫦娥的故事作为背景,以孙悟空请嫦娥帮忙引诱八戒出洞作为舞剧的情节,节目的趣味性再度增加。猪八戒原是天上的天蓬元帅,因酒醉调戏嫦娥触犯了天规,被罚下界,结果投生到了猪胎。猪八戒在人们的印象中就是一个好色的代表,节目以其好色开始,关键情节再度安排猪八戒的好色作为过度,这样既暗合了他的身世,又揭示了他的本性。看他在嫦娥挥舞的彩带中被调戏得手舞足蹈、忘乎所以的痴迷神态,观众们乐不可支、笑声不断。

这其中还有一个细节,就是孙悟空拉月亮。不但是《西游记》中没有这样的情节,整个人类文化史上也都没有这样的传说,可是她却出现在了《神韵》的舞台上。这样的奇思妙想,在观众看来没有人会感到突兀,相反觉得很符合剧情。那孙悟空的本事,世人皆知,他能闯龙穴、逛地府、闹天宫,把月亮拉到身边来对他来讲不也在情理之中吗?何况这是在舞台上,又不能象电影电视那样去随意地切换镜头。月宫请嫦娥怎么请?孙悟空把月亮拉下来就什么都有了,这大胆的构思真是既忠实于原著,又超出于原著之上,正是推陈出新的大手笔,非寻常人所能为也。

舞剧的结尾也很出人意料。原著中虽有猪八戒恋恋不舍离开高家的描写,可是是平铺直叙的,只是为表现猪八戒的色心不死。而舞剧所表现的是在师徒三人去西天启程以后,猪八戒回身告别的情节,只一个转身,一个双手拇指翅起的的比划,就将猪八戒眷恋老婆的神态刻画了出来。而且在表现这一细节时,也给观众造成了错觉,以为这猪八戒又要象开头那样抢媳妇了。

《神韵》何以能在几年的时间内征服世界,让全人类领略中华文化的博大精深,这与《神韵》在对中华传统文化的提炼上是密不可分的。而编舞对传统文化的提炼却是匠心独运、巧夺天工的。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>