博客首页  |  [掸尘]首页 

掸尘
博客分类  >  政治经济
掸尘  >  时事评论
党报提前披露民众欢庆央视大火的原因

9883

党报提前披露民众欢庆央视大火的原因

作者:掸尘


【大纪元2月24日讯】中央电视台新址北配楼元宵着火,数十亿财产顷刻化为乌有。中共讳莫如深,紧急下封口令,要求各大媒体统一采用新华社通稿。针对这场大火,民众欢呼,喜庆之情溢于言表,网友发帖庆贺者奇多,以泻中共媒体骗人成性的气愤。

然而,早在一月二十二日的《南方都市报》上,无意中遗留的一个失误,却真正成了央视大火后民众欢腾的最佳注解。

那天的《南方都市报》有一篇文章,标题是:“深圳是你们第二个家”,副标题是:市有关领导与外来工一起包饺子。不用看内容,看看标题就知道了是为领导作秀的文章。文章写在年关期间,中共的领导们“没有吃饱找事干”,和民工一起包饺子,还口口声声说“深圳是你们第二个家”。这不是忽悠老百姓是干啥?什么时候市领导把打工的农民工当成过家乡人?可是,报纸上白纸黑字就那么写着,明明白白的。

这样的话老百姓不相信,报社工作的人员更不相信,甚至是发自内心的厌恶,所以,很自然的,校对员在校对这篇稿子的时候,顺手就把自己的真实感受写了下来:“这样添屁沟”!更妙的是排版员不但把这句话原封不动的排了上去,还又在后面加上了一句:“我很激动”。

校对员随手写的那一句话,最能代表民众的心声:什么时候党的官员们不是这样把好话说尽的?不只是党政要员一幅“伟光正”的形象,最擅“秀”领导的记者“秀”起领导来,也是得心应手、妙笔生花,用打工妹的“心声”来表达对领导的感恩,从而完成对领导高大形象的描绘。文章说:晚会现场,来自四川的女工王惠琼告诉记者:“我来自四川,我要向深圳市领导和人民拜年!非常感谢大家在我的家乡遭受地震灾害时给父老乡亲们送去了温暖和爱!”

难怪校对员用“这样添屁沟”来表达对记者谄媚的愤怒。作为校对员,其职责也就是校对一下文字的差错,并没有要求他作出什么样的批注。可能是校对员对这样肉麻的文字太厌恶了,所以,就不由自主的写出了自己的真实感受。这样看来,党的文字人员对党的歌功颂德文字的厌恶也已经到了不可忍受的成度。校对员的这一表达,使他不容置疑的获得“史上最杰出的校对员”的光荣称号。而随着排版员的“无知”的妙解。不知排版员是不是真的有意,怎么连这样的语句都看不出来?可是他的“我很激动”,尽管后面还缀了一个“会上”,这样的语句在语法上还是有错误的,但是已经不妨碍他与校对员一起成为“报业史上最默契的搭档”了。因语法有点小问题,所以“史上最杰出的排版员”的称号还暂且不能给他。

其实,这已经足够了,这么大的荣耀,一个是因为发出了最真实的心声,一个是错错得正非常巧妙的为“添屁沟”作了天衣无缝的修饰。这一“天作之合”真实的代表了广大民众的心声。所以,央视大火过去这么多天了,欣然见到网上的这则报导,我还是一下子明白过来:为什么民众对央视大火欢呼?皆因央视“添屁沟”过频。那么,对于央视一以贯之的“这样添沟”,民众们会是什么心情,当然是厌恶。但是,央视人员可不管老百姓是什么感受,他会创作出发自于他自己的嘴巴、并不发自于被采访者内心的真实感受,按现在网上流行的说法,就是那些被采访者们纷纷“‘被’发自内心的感动”了一下:“我很激动”。

网民的智慧既然能解“做俯卧撑”和“打酱油”之类的寓意深刻的语句,那解起这样的句子就更是不费吹灰之力了,更何况,这句话本身就是把“厌恶”说成了“激动”,是一句反语,那么,当央视着火时,民众岂能不“我很激动”一下呢?

这就很明显了,既然“这样添屁沟我很激动”,那么惯常“添屁沟”的央视发生大火,老百姓就没必要说反话了,直截了当的表达出了“我很激动”的心声。这样的“激动”才是真正的“激动”!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>