博客首页  |  [掸尘]首页 

掸尘
博客分类  >  情感世界
掸尘  >  时事评论
反思的只是那位跌倒的老人吗?

9885

反思的只是那位跌倒的老人吗?
 

作者:掸尘

【正见网2009年02月28日】近几天,网上传着一篇文章,是《南京晨报》二月二十三日的一篇报道,题目是《老汉跌倒无人敢搭救 大喊“是我自己跌的”》。内容是说二十二日上午,南京一名七十五岁的老翁在下车时滑了一跤,从后车门的台阶上跌落下来,身体重重地摔在了公交站台上。看到老汉躺在地上呻吟,众乘客都不敢上前扶他,老汉似乎知道乘客们的心思,大喊了起来:“是我自己跌的,你们不用担心,跟你们没有关系。”乘客们听到后都愣住了,直到老汉昏迷在地,才有乘客出手相救。

读后令人感慨万千。心想要是倒下的是自己的亲人呢?或者有朝一日自己年迈体衰之时也遇到这样的下场又该如何呢?人心的冷漠真让人不寒而栗。

这样的事情发生在今天的中国好象是一件非常平常的事情。事后老人也说,大家不敢救助自己的心情他能够理解,所以才先撇清和大家的关系。老人的理解同样使人倒吸一口冷气:饱经沧桑的老人在垂墓之年没有感到一点社会的温暖,他苍老的心只能更加的苍凉。生活在这样的社会里,心灵的荒芜只能让人的灵魂干枯,这是对中共“以德治国”和“和谐社会”的一大反讽。

现在的中国大陆有没有古道热肠之人?当然有,网上传播这些帖子的人就是。但是和过多的冷漠的看客相比,和非中共统治时期的历史的过去相比,热心人不是越来越少了吗?

这其中的社会原因究竟是什么?冷漠何以成为今日中国社会之常态?

这样病态的社会,有没有病愈的时候呢?或者说,有没有治愈这种病态的灵丹妙药呢?

我们不妨换一个角度看问题。如果有一个修炼法轮大法的人在场会是什么样?他会袖手旁观吗?在人人自我设防的社会里,在欺诈成风的社会现实中,能拯救社会的,必须是有具备着高尚道德的人士才能担当起这一份社会责任的。当然,只靠一两个榜样式的人物是不行的,榜样并不能从内心改变人。要想使人改变过来,必须要有使人改变的心法才行。

法轮功讲的 “真、善、忍”,其中的“善”就是要与人为善,要有慈悲之心。这个“善”当然不是对自己,也不是对与自己有关的亲人,而是推及到所有社会上的人的。那么,如果有大法弟子见到这样的情况,他能不施以援手吗?那么如果遇到被救助之人的算计怎么办?中共对大法弟子近十年来的迫害中,大法弟子已经做到了,用真诚去面对欺诈,用忍耐去承受污辱,同时用善心化解周围的一切不公。法轮功弟子用自己的言行为大法向世人做了最好的诠释。

可是,就是这样的一个教人做好人的功法,就是这样的一群要求自己做好人的人群,却受到中共无端的镇压。中国社会走到今天这一步能是偶然的吗?中国今天很多的社会问题不都是和人的道德紧密相关吗?中共在维持独裁统治的过程中,一方面破坏着传统的信仰和道德,一方面为自己贴上“伟光正”的标签,不知羞耻的标榜自己,中国不出现这样的问题才怪呢?

这样看来,这样的问题就变得简单多了:既然不准人做好人,那么遇到见死不救的事情也就不足为怪了。

中共迫害法轮功已经快十个年头了,有多少人无知的随着中共共同指责着这群做好人的人?又有多少人是在推波助流、落井下石?还有多少人明知法轮功是无辜的,却在谨慎的保持着沉默,做一个忠实的看客?!

如果这个老人已经知道中共迫害法轮功的真相了,还保持着沉默,那么他今天面对旁观者的沉默时,又该作何感想呢?只是一个“理解”吗?

中国人要反思的问题当然有很多,那么根子的问题是什么呢?不是人心的问题吗?不是中共独裁统治造成的吗?
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>