博客首页  |  [掸尘]首页 

掸尘
博客分类  >  政治经济
掸尘  >  时事评论
真是“深有意味”

9888

真是“深有意味”

作者:掸尘

【大纪元3月5日讯】三月三日《南方日报》报导,全国政协委员潘庆林有个提议,建议恢复使用繁体字,并列举了三个理由,尤以第三个理由最为叫绝:恢复使用繁体字有利于两岸统一。现在台湾依然用繁体字,并称其为“正体字”,深有意味,还要为“正体字”申请非物质文化遗产,给祖国大陆方面造成了压力。

不但把使用繁体字与否和两岸统一这样的国家大事联结起来,更明确指出了,台湾的下一步行动将要给中共带来压力。

潘委员的话“深有意味”,他说:现在台湾依然用繁体字,并称其为“正体字”,深有意味。那么,意味在哪呢?顾名思义,就在于“正体字”的“正”,台湾使用繁体字,为“正”的话,那大陆使用简体字,不就是“邪”吗?

从后半句来看,明着说的是台湾要为“正体字”申报非物质文化遗产,大陆方面要面临的压力,这是从文化方面讲的。整体看他所提的这个理由,已经悄悄的把影响两岸统一的因素归到中共这一方来了。

作为政协委员,既要提出自己的“真知灼见”,不违背良心,又要想方设法避开敏感问题,不然再好的提案也通不过。在大陆这样的大气候下,完全表达自己的意见根本不可能,所以就试探着列举出这样的理由来。

虽说只是一个小问题,但却耐人寻味:只是一个繁体字不利于两岸统一吗?中共面临的压力有没有体制、制度这方面的因素呢?

哈哈,一个小提案竟藏有如此大的问题,真的是“深有意味”啊……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>